Как приготовить бургер знает каждый: жарим мясо, кладем его на булку, добавляем салат и свежие овощи. Но как приготовить сочный крафтовый бургер, от вкуса которого будут трястись ноги — знают единицы.
Объездили Санкт-Петербург и отыскали 10 заведений, где умеют жарить котлеты и удивлять гостей авторскими рецептами.
1. 108 Burgers
108 Burgers – это не франшиза, не сеть с десятками заведений в Спб и не ресторан российского рэпера. Ни одна бургерная не вызывает столько энтузиазма у фанатов американского перекуса, как эта точка на острове Новая Голландия. Последние 2 года здесь готовят и доставляют простые до безобразия, но вкусные бургеры. Возможно, самые вкусные бургеры в Санкт-Петербурге.
В меню 7 позиций. На кухне придерживаются традиций «simple» гамбургера: тонкая котлета, пара листиков салата, сыр и помидор. Ставку делают на качество ингредиентов, поэтому фарш для начинки готовят сами, используют деревенское масло, а томаты закупают азербайджанские. Котлеты отдельная «песня» – 100% мраморная говядина, которую другие пустили бы на стейки, а ребята отправляют в мясорубку.
Чизбургер с томатами — эталон бутерброда «здорового» человека. В нем гармонично сочетаются ингредиенты, он не разваливается при каждом укусе и стоит адекватных денег (350 рублей). Заказы принимают ежедневно до 23:30, доставка в течение 60 минут. Недоброжелатели скажут, что 108 Burgers — это «скучно». Supermegasite ответит, что это «классика».
2. Бюро
Бюро — завсегдатай топов лучших доставок бургеров в Санкт-Петербурге, о котором не знают разве что юные первокурсники, приехавшие в город из глухой деревни. В Бюро готовят с 2013 года, а первые крафтовые бургеры появились, когда владельцы московской бургерной Burger Heroes еще под стол пешком ходили. В 2024 году под флагом Бюро работает 10 заведений, которые ежемесячно дают жизнь 25 000 гамбургерам.
Главная фишка Бюро — конструктор, с помощью которого посетитель бара самостоятельно собирает бургер с нуля. В начале выбираем булочку (классическую, сырную или зерновую), добавляем начинку (13 вариантов, в том числе слабосоленый лосось, вегетарианская котлета и бекон с арахисовой пастой) и завершаем композицию соусом. При этом никто не запрещает создать мясного урода на 1,5 кг из трех котлет и пяти топпингов. Одним словом – полная свобода творчества.
К сожалению, при доставке бургеров на дом конструктор не работает. Но повара подготовили 15 вариантов, которые впечатлят зажравшихся эстетов. Советуем попробовать скандинавский с брусничным вареньем и карамелизированным луком, французский с луковыми кольцами и дижонской горчицей, а также бутер с трюфельным маслом, беконом и сыром сулугуни. Курьер привезет заказ на дом за 40 минут.
3. Пиф-Паф
Пиф-Паф — уютный бар, под крышей которого уместилась бургерная, магазин одежды и парикмахерская. Сразу развеем ваши переживания – кабинет барбера расположен в отдельном помещении и чужие волосы не оседают на котлетах во время жарки. Ассортимент еды невелик, зато бургеры крайне оригинальны и фотогеничны. Булочки пекут самостоятельно и щедро посыпают желтым и черным кунжутом.
Стоит попробовать бургер «Арарат» с бараниной, редисом и острым соусом. Для тех, кто избегает животной пищи заготовили «Катманду», в который промеж булок уложили сыр в панировке, красный лук и салат Айсберг. Гастрономическим вызовом считается вариант «Рейкъявик»: на булочку с чернилами каракатицы повара кладут атлантическую селедку и картофельный драник. За 70 руб. добавят топпинг на выбор: бекон, перчики халапеньо или фалафель.
В лучшей бургерной Пиф-Паф свято чтят питерские традиции шавермы, поэтому готовят гамбургеры в лаваше. Стоимость 530 руб., весят 330 г и отлично подходят под Василеостровское пиво. Работает бар до полуночи, поэтому если поздно вечером решите заказать домой бургеры, то воспользуйтесь доставкой от Яндекс.Еда. На кухне работает 4 человека, еду собирают за 10-15 минут и передают курьеру, который на заряженной Daewoo Matiz домчит к указанному адресу за 30 минут.
4. Moo Moo Burgers
Заведение по адресу Садовая в доме 42 открылось пару лет назад. Модное место пришло на смену ларькам и палаткам на Сенной площади, которые разогнали в 2020 году, чему жители Санкт-Петербурга несказанно рады. Ресторан специализируется на приготовлении сочных бургеров, хотя в меню нашлось место для супов и салатов.
Здесь делают гамбургеры нечеловеческих размеров: съесть их под силу не каждому. Порция хлеба с фаршем весит в среднем 400 г и способна отправить в мясную кому тренированного мужика с пивным пузом и вторым подбородком. Такими бургерами лучше завтракать, если впереди ждет 12-часовой рабочий день на заводе или ужинать, если собираетесь ночью тусить и шататься по Питеру.
Доставка бургеров в Санкт-Петербурге работает до 22:30. Для заказа доступно тринадцать вариантов — больше, чем в других ресторанах рейтинга. Тем, кто хочет испытать желудок на вместимость рекомендуем брать «Фермерский» бургер с говяжьим мясом, беконом, яйцом и чеддером. Если деньги жгут карман, то обратите внимание на изысканный «Тосканец» стоимостью 1290 руб. Его начинка состоит из мраморного мяса, слайсов трюфеля и соуса айоли. Moo Moo попал в рейтинг популярных бургерных северной столицы по отзывам клиентов сервиса Яндекс.Еда.
5. Ketch up
Дизайн ресторанов Ketch Up вдохновлен лофт барами Нью-Йорка и Лондона: кирпич, необработанный метал и бетон, сквозь который пробивается зелень. За столиком легко представить Микки Пирсона из «Джентльменов» или трейдеров из «Волк с Уолл-стрит». В сеть входит шесть заведений, расположенных в центре и на севере города. Онлайн заказ еды на дом поступает в ближайшую точку, поэтому доставка бургеров в Санкт-Петербурге занимает 50-60 минут.
Меню — сытная американская кухня, в центре которой авторские бургеры. В Ketch up привыкли справляться собственными силами, поэтому сами пекут булочки, готовят фарш и смешивают соусы. В меню 17 позиций: ресторан постарался угодить каждому гостю. Мужикам с трамвайного завода после смены подойдет нажористый бургер Mushroom с говядиной, грибным жюльеном и беконом. Бьюти-блогерам понравятся мини-бургеры, которые легко кусаются и не смазывают помаду, а тусовщикам после ночного трипа зайдет гамбургер весом 800 г.
Цены в меню адекватные. Средний чек, включая порцию картошкой фри, соус и домашний морс, выйдет на 800 руб. Каждые три месяца вводят новые сезонные блюда, поэтому стоит проверять ассортимент. За стиль, handmade еду и характер ресторан Ketch Up получает пятое место подборки лучших доставок бургеров в Санкт-Петербурге.
6. Мясная лавка
В доставке бургеров Мясная лавка продается флагманское блюдо «Champion X12» — гамбургер с 12 котлетами весом 2 кг. Мясо возведено здесь в культ, что отражено в названии заведения и позиции меню. Несмотря на основательный размер бургеров (400 г), их аккуратно упаковывают в крафтовую бумагу, поэтому ни одна капля соуса не упадет на белую футболку или джинсы.
Популярные позиции в Мясной лавке — Mashroom trip с мраморной говядиной, вешенками в сливочно-трюфельном соусе и томатами, а также «Blue cheese», в котором кетчуп и майонез заменили на соус из голубого сыра и белого шоколада. Привозят еду вместе с порцией картофельных чипсов и соусом ранч. Если жирной начинки высотой 5-6 см мало, то в ресторане недорого добавят топпинг на выбор — луковые кольца, чеддер, поджаренное яйцо.
На закуску рекомендуем купить хрустящий картофель фри или вареную кукурузу с кисло-сладким соусом. Кстати, проблем с картофаном, как у «Вкусно — и точка», здесь нет — фри доступен круглый год. За доставку бургера в Спб отвечают тренированные ребята на фиксах. Домчат пару килограмм еды на компанию за 60 минут, не успеете допить первую бутылку пива.
7. Мясорубка ангус
Главная бургерная Литейного проспекта, мимо которой невозможно пройти — внутрь манит стойкий аромат жареного мяса и лука. У ребят открытая кухня, поэтому видно, как на гриле готовят котлеты. Обильное слюноотделение гарантировано. На замороженные продукты наложено табу, готовят только из натуральных ингредиентов: фарш прокручивают сами, а мясо для стейков выдерживают в специальной камере. На баре продают пиво для биргиков — 20 кранов и холодильник крафта.
Меню ресторана — рай для любителей джанк-фуда и сочного мяса. Подают 18 разновидностей бургеров, стейки из бычков Ангуса, свиные ребра, мак-н-чиз и классические стартеры вроде картофеля Айдахо и гренок с чесноком. За 60 минут молодой парень на Kia Rio доставит заказ до квартиры в Кудрово, Шушары и Мурино. Главный хит заведения в Санкт-Петербурге — Османский дьявол с пышной говяжьей котлеткой, овощами фламбе и свежими томатами.
Булочки в Мясной лавке поджаривают, при этом они не теряют мягкости и аромата. Сэндвичи весят 350-370 грамм, поэтому за один укус охватить все слои невозможно. Сыра не жалеют, при этом используют не плавленые слайсы Hochland, а добротный чеддер или дор блю. Нашлось место и экспериментам — в Гавайский бургер кладут ананас, а в поридж версию — филе лосося гриль.
8. Burger Lab
Рейтинг лучших доставок бургеров Санкт-Петербурга не может обойтись без Burger Lab. Это образцовая бургерная с аскетичным дизайном и американским стрит-фудом расположена на улице Пестеля 27, что в ста метрах от Преображенского собора. В меню классические сочетания из говядины Black Angus, булочки бриошь и свежих овощей. Ребята любят использовать сезонные продукты (лисички, шпинат, редис) и предлагают авторские варианты с гуакамоле и копченым сыром.
Еду привозят в крафтовой бумаге, а большие экземпляры («Лаб бургер» весом 400 г) в отдельных коробках. Несмотря на обильную начинку, она гармонично сочетается с пшеничной булочкой и не разваливается через 2 минуты. Возможно, все дело в расплавленном сыре, надежно связывающем слои. Среди бургеров выделяется царский Тройной, в котором замиксовали три котлеты, тройную порцию бекона и чеддера. Чтобы попробовать обжорство на вкус нужно заплатить 860 рублей.
Остальные бургеры среднего размера — подходят для плотного перекуса в офисе или ужина с бутылочкой Salden’S. В Яндекс.Еда доступны для заказа домашние лимонады, куриные крылья барбекю и золотистый картофель фри. Работает Burger Lab до 22:00 и привозят в Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Невский районы.
9. Краснодарский парень
Из названия бургерной легко догадаться, что родом она с Кубани. Первый ресторан открылся в Краснодаре 4 года назад, а в 2020 году ребята уже покоряли Санкт-Петербург. Плюс заведения — толковые менеджеры, которые обрабатывают заказ на доставку бургера в течение минуты и передают его на кухню. В результате — еду готовят быстро, а привозят домой в течение часа. У ресторана обширная зона покрытия: стрит-фуд привезут, если живете в Шушарах и Кудрово.
Меню обширное и помимо гамбургеров развозят закуски, салаты и клаб-сэндвичи. На постоянной основе 11 бургеров с мясом, рваной свининой и овощами. Популярный вариант — «Биф-Черри» с рубленной говяжьей котлетой, чеддером и пряной вишней. Вкус по канонам Гордона Рамзи — легкая сладость, приятная острота и насыщенный аромат мяса.
Тем, кто забил на свой вес и готов съесть 1500 кКал приглянется фирменный гамбургер с копчеными колбасками и моцареллой в панировке. Эта «Пизанская башня» высотой 15 см станет серьезным испытанием на вечер.
Из закусок стоит выбрать картошку по-деревенски. Это та самая картоха (с нежной корочкой и кремовой начинкой), которую разучились делать в Макдональдсе, Бургер Кинге и KFC. Цена заказа на одного человека 800 — 900 рублей — приемлемые деньги, если собираетесь съесть дома перед телевизором ресторанную еду.
10. Jiva
В рейтинге не смогли обойти стороной тему вегетарианства, поэтому на 10 строчку разместили доставку веган бургеров из Jiva. Проект интересен тем, кто исключил из рациона животную пищу и тем, кто ищет в Санкт-Петербурге оригинальные блюда в привычном форм-факторе. В конце концом, веганы тоже люди и заслуживают на ужин сочный бургер, пусть и без мраморной говядины и хрустящего бекона.
На выбор предлагаются шесть гамбургеров. Стоимость варьируется от 309 до 438 рублей. Первым на глаза попадается авторский бургер на томатной булочке с нутовой котлетой, фасолевым топпингом и свежим салатом. Аппетитно выглядит вариант с растительным мясом и тофу. По собственному опыту скажем, что вкус не отличается от 100% говядины, зато ощущается в желудке не как привычный кирпич из KFC.
В Jiva конструирование сэндвича отдают на откуп гостю. Он может самостоятельно выбрать булочку из 8 возможный вариантов (с паприкой и асафетидой, шпинатная, безглютеновая), котлету с имитацией мяса, курицы или рыба, а также набрать топпингов для начинки. Запить помогут напитки собственного приготовления из ягод и шиповника. Jiva занимает 10 место списка хороших доставок из бургерных в Санкт-Петербурге на 2024 год.