Приготовление вкусного и сочного шашлыка с помощью дровяного тандыра становится все более популярной практикой в России. Мы проанализировали лучшие сосуды из обожженной глины, доступные для покупки в онлайн-магазинах, и составили рейтинг лучших керамических тандыров с актуальными ценами на 15 октября 2024 года.
Рейтинг лучших тандыров 2024 года
Преимущества керамического тандыра
- В тандыре среднего размера за один раз можно приготовить 4-5 кг мяса, запечь четверть барана, целую курицу или молочного поросенка;
- Шашлык готовится очень быстро. Мясо на шампурах требует 12-15 минут для полного запекания, свиные ребрышки около 40 минут;
- Блюдо в тандыре не нужно мешать, переворачивать или контролировать. Продукты не соприкасаются с нагревательными элементами, а значит не могут сгореть;
- Керамическому тандыру достаточно 5-6 поленьев, чтобы он прогрелся до температуры в 660°C;
- С его помощью можно готовить в дождь, мороз и сильный ветер;
- Еда в керамической амфоре остается теплой более 5 часов.
Какой тандыр лучше?
Выбирая тандыр для дачи следует учесть следующие аспекты модели:
- Назначение (домашнее использование или бизнес);
- Материал изготовления;
- Размер (высота, диаметр амфоры, ширина горловины);
- Толщина стенок (минимум 4-5 см);
- Дизайн (декоративные элементы);
- Комплектация и наличие подставки (шампура, лопатки, зольные решетки).
Что лучше: тандыр или мангал?
Керамический тандыр лучше сохраняет тепло и требует меньше дров или угля для жарки шашлыка. Топливо в мангале, за счет свободного перемещения воздуха, прогорает быстрее;
Приготовление мяса в дровяном тандыре не требует постоянного контроля со стороны пользователя – достаточно установить шампура на 10-12 минут в камеру и дождаться образования аппетитной корочки. Шашлык на мангале в Москве необходимо постоянно переворачивать, чтобы он не сгорел;
Продукты на мангале могут потерять сочность, стать сухими и невкусными. В тандыре это исключено, вкусно приготовить баранью ногу, целую курицу или купаты сможет тот, кто видит керамическую печь первый раз.
Лучший производитель тандыров
Крупнейшими российскими производителями керамических тандыров являются компании «Амфора» и «Технокерамика». Обе работают более 15 лет и отработали технологию производства до идеального состояния. Компании используют специальное сырье, строгий контроль обжига и многоступенчатую проверку качества изделия. Отметим особенности керамических тандыров каждого бренда.
Амфора:
- Дровяные тандыры бренда упаковываются в несколько слоев крупной пузырчатой пленки общей толщиной 1,5 см. Между крышкой и кувшином имеется дополнительная прокладка из поролона;
- Чугунный колосник;
- У крестовины есть длинные ручки, за которые аксессуар удобно брать и устанавливать вместе с шампурами в камеру тандыра;
- Лучшие модели имеют в комплекте 12 шампуров из пищевой нержавеющей стали;
- Массивные ручки-кольца и обручи из каленого железа;
- Подставка докупается отдельно.
Технокерамика:
- Упаковываются в стрейч-пленку и один слой воздушно-пузырчатого полиэтилена;
- Используется стальной колосник;
- Крестовина маленькая, без лишних выступов;
- Хорошие большие тандыры продаются с набором из 10 шампуров;
- На корпусе тандыра имеются специальные крючки для размещения кочерги и лопатки;
- Декоративные узоры ручной работы;
- Защитный металлический обруч на крышке и уплотнительный шнур;
- Имеется подставка в комплекте.
Лучшие тандыры для дачи и дома
1. AMFORA «Охотник»
Плюсы: тандыр «Охотник» — отличное приобретение любителей загородного отдыха на даче. Высота модели вместе с крышкой составляет 73 см, диаметр – 50 см. Вес 82,5 кг предполагает стационарное размещение на улице или в беседке. Благодаря пятисантиметровым стенкам из керамики, чаша быстро нагревается и долго сохраняет тепло.
Тандыр амфора имеет каркас из кованного металла, который обеспечивает высокий запас прочности всей конструкции. Для комфортного перемещения по участку предусмотрены удобные ручки. Внизу расположено поддувало для контроля доступа кислорода. Угли в дровяном тандыре «Охотник» набирают оптимальный жар через 60-70 минут после закладывания поленьев.
В комплекте с лучшим тандыром для дачи идет набор из 8 шампуров длиной 37 см, кочерга и совок для вычищения золы. Шампура устанавливаются в крышку амфоры. Специальные закрученные наконечники препятствуют их падению в угли. Жара в печи хватает для приготовления трех партий шашлыка. Кроме мяса в керамическом тандыре можно приготовить лепешки, рыбу и птицу. В крышке имеются специальные прорези для установки решетки или крюка.
Производитель рекомендует устанавливать тандыр на металлическую или каменную опору. Это позволяет дольше сохранять высокую температуру внутри, а стенкам камеры не впитывать лишнюю влагу из земли. Совет актуален зимой и в межсезонье, когда земля сильно промерзает, а вокруг тандыры может находиться снег.
Минусы: тяжелый. Проблематично брать в поездки.
2. AMFORA «Кочевник»
Плюсы: тандыр «Кочевник» — лучшая восточная керамическая печь для приготовления мясных деликатесов. Модель весит 50 кг и подойдет для установки в загородном доме или даче. Внутренний объем амфоры оптимален для приготовления блюд на компанию из 4-6 человек. Благодаря компактным размерам тандыр легко помещается в багажник автомобиля и при желании его можно взять на природу или пикник.
Тандыр состоит из трех элементов: топочной камеры диаметром 45 см, крышки, колпачка и поддувала. Кувшин выполнен из экологически чистых огнеупорных материалов без добавления примесей и обжигается при температуре свыше 1000°C. Благодаря этому еда в дровяном тандыре не пригорает, а впитывает тепло и готовится изнутри. В нем можно приготовить рыбу, овощи, запечь фрукты и картошку за 15 минут.
В комплект тандыра «Кочевник» входит восемь шампуров из пищевой нержавеющей стали. Их наконечник имеет специальную завернутую конструкцию, чтобы мясо в вертикальном положении не падало. Шампура вешаются на металлическую крестовину, которая позволяет разом снять все мясо с жарки.
Особенность дровяного тандыра «Кочевник» — наличие чугунного колосника, который помогает выгребать уголь. Сечение стенок – 5 см. Они не подвергаются механическим ударам, а кованная решетка защитит корпус от случайного падения. Для переноса предусмотрены две ручки. Расход топлива в барбекюшнице ниже, чем в классическом мангале. Для защиты керамического тандыра от дождя и снега предусмотрен чехол.
Минусы: отсутствуют.
3. Технокерамика «Александр»
Плюсы: качественный дровяной тандыр от российского бренда Технокерамика, который уже 20 лет занимается производством глиняных мангалов. Большая амфора «Александр» рассчитана на приготовление за один розжиг 4-5 кг мяса. Благодаря толстым стенкам и массе 108 кг, в печи можно готовить зимой и в прохладную осеннюю погоду. Модель в разогретом состоянии держит тепло до 4 часов, а время приготовления шашлыка составляет 12-15 минут.
Диаметр горловины 310 мм позволяет использовать различные аксессуары для приготовления блюд. Например, сковородку-елочку или многоярусную этажерку. Тандыр имеет двухуровневую крышку с колпачком. Такая конструкция помогает быстро проверять степень готовности продуктов и не терять при этом тепло из топочной камеры. Особый шарм модели придает орнаментальный узор, расположенный в центральной части.
Дровяной тандыр покрыт глазурью, которая защищает его от влаги и грязи. Амфора изготовлена из натуральной шамотной глины с последующим высокотемпературным обжигом. За счет этого «Александр» от Технокерамики обладает высокой теплопроводностью, экологичностью и долговечностью.
В комплекте с тандыром идет кованная подставка с ножками, чтобы он не соприкасался с землей и дольше сохранял тепло. В наборе имеется 8 шампуров из нержавеющей стали (51 см), металлический совок, кочерга и удобное устройство для подвеса «солнышко».
Минусы: нет.
4. Технокерамика «Гектор»
Плюсы: среднеразмерный тандыр в линейке компании Технокерамика. Высота модели составляет 93 см, диаметр амфоры – 55 см. «Гектор» — золотая середина и хороший дачный вариант, которым можно пользоваться круглый год. Благодаря толщине стенок в 5 см, керамический мангал прогревается до 650°C и долго держит тепло.
Дровяной тандыр «Гектор» – отличная альтернатива классическому мангалу, барбекюшнице или грилю. Для приготовления блюд требуется на 30% меньше топлива. Для примера пожарить 2,5 кг мяса можно с помощью 6 небольших поленьев. Модель имеет широкую горловину диаметром 32 см, поэтому можно использовать этажерки, крестовины и тритоны большого размера.
Боковые стенки дровяного тандыры украшены декоративным орнаментом ручной работы и покрыты темно-коричневой глазурью. Идущие в комплекте шампура (8 штук) размещаются в камере на специальном подвесе, а не в крышке. Отсутствие прорезей способствует долгому сохранению жара. Нижний поддув закрывается с помощью поворотной ручки. Дно крышки имеет жаропрочную прокладку.
Производитель дает на изделие гарантию 10 лет. Вместе с дровяным тандыром покупатель получает кованную подставку для установки амфоры, зольную решетку, металлическую лопатку, кочергу и подставку для крышки.
Минусы: не обнаружены.
5. AMFORA «Есаул»
Плюсы: «Есаул» бренда Amfora – образцовый дровяной тандыр для дачи, который захочет иметь каждый любитель вкусного мяса. Печь сделана из экологически чистой керамики и обожжена при температуре 1100 °C. Толщина стенок составляет 5 см, поэтому вес восточного мангала составляет 97 кг. Приготовление пищи в тандыре происходит за счет теплоотдачи керамических поверхностей – мясо накапливает жар, становится очень мягким и при этом сохраняет сочность. «Есаул» способен накормить до 10 человек.
Общая высота тандыра – 82 см. Крышка снабжена небольшим откидывающимся колпачком. С его помощью регулируется жар внутри кувшина и создается карамельная корочка на шашлыке. Горловина амфоры имеет диаметр 29 см, поэтому можно повесить «елочку» или цельные свиные ребра на крюках. Согласно тестам, керамический сосуд сохраняет тепло в течение 2 часов. Форма дровяного тандыра для дачи оптимально подходит для приготовления восточных лепешек наан.
Amfora «Есаул» не прихотлив к дровам: для приготовления нескольких килограммов мяса потребуется 6-7 поленьев. Особенность модели – возможность установки на горловину подставки под казан. С ним можно приготовить плов, кашу, суп или тушенное мясо. Керамический тандыр снабжен восьмью шампурами из высокоуглеродистой стали с рабочей длиной 31 см. Концы закручены, что защищает куски шашлыка от соскальзывания.
Минусы: короткая кочерга.
6. Технокерамика «Казачий»
Плюсы: «Казачий» — керамический тандыр для дома премиального класса. Он имеет форму бочонка и является самым большим в модельном ряду бренда Технокерамика. Вес восточной печи составляет 140 кг. Дно в тандыре широкое, что позволяет использовать толстый слой углей и создавать больше жара. По оценкам экспертов внутри сосуда температура доходит до 680°C.
Диаметр горловины составляет 33 см, общая высота дровяного тандыра – 81 см. Размеры позволяют за один заход жарить до 4 кг мяса на компанию из 10 человек. В комплекте идет 10 шампуров, которые подвешиваются на специальной крестовине. В «Казачем» стоит отметить не только толстые стенки из шамотной глины, но и глазурь, которая защищает восточную печь от грязи и нежелательной влаги. Производитель уверяет, что мангал прослужит более 10 лет.
Модель оборудована специальным уплотнительным кольцом, которое дает более плотное прилегание крышки к сосуду, не позволяет кислороду попадать внутрь камеры и защищает керамические части тандыра от образования сколов. В конструкции стоит выделить большую и малую крышки для регулировки температуры.
Минусы: очень тяжелый.
7. Электрический тандыр «Виноград»
Плюсы: электрический тандыр – уникальная керамическая печь, которая может использоваться в помещении для приготовления шашлыка из мяса, рыбы и курицы. В нем удобно запекать овощи, грибы и даже фрукты. Высота кувшина составляет 50 см, толщина корпуса – 4 см. Амфора весит 25 кг, поэтому с ее перемещением справится один человек. Кувшин можно хранить на балконе или в гараже.
Потребляемая мощность электрического тандыра составляет 1,5 кВт. Спираль нагревает стенки за 15 минут. Затем керамика медленно отдает тепло, деликатно пропекая продукты изнутри. Мясо и овощи не подгорают, они сохраняют сочность и натуральность вкуса. Для приготовления вкусного шашлыка в электрической печи достаточно замариновать мясо за 30 минут до начала жарки. Для стекающего жира внутри предусмотрена специальная чаша. Важное достоинство прибора – при готовке не ощущается запаха гари и дыма.
Горловина электрического тандыра имеет диаметр 21 см, что позволяет с легкостью размещать вертел с рыбой или несколько крюков с куриными ножками. В комплект с керамической амфорой входит набор из шести шампуров. Эксперты советуют устанавливать под спираль шашлычницы несколько щепок фруктовых деревьев для получения ароматного дымка. Стоимость тандыра в интернет-магазинах на маркетплейсе Яндекс.Маркет составляет 13 000 рублей.
Минусы: не найдены.