ТОП-8 лучших доставок еды из ресторанов в Казани: рейтинг 2024 года

Если ищите, где вкусно поесть
8 лучших доставок еды из ресторанов в Казани

В феврале 2021 года Казань была названа «Гастрономической столицей России». Это не удивительно, поскольку в городе сотни классных заведений, заслуживающих посещения. Здесь хорошо себя чувствуют рестораны татарской кухни, находят аудиторию гастробары и открываются индийские, вегетарианские кафе.

Чтобы обойти все заведения города уйдет не один месяц, поэтому мы отобрали лучшие доставки еды в Казани и готовы рассказать, где самые вкусные бургеры, чем устрицы Фин де Клер отличаются от Итошимы и где продают самые сочные эчпочмаки.

1. Артель

Лучшее бистро Казани
Доставка еды из ресторана Артель

«Артель» — маленькое гастробистро в центре города, которое за год успело влюбить в себя коренных жителей Казани и занять верхнюю строчку рейтинга лучших ресторанов Татарстана по версии сайта WhereToEat. Шеф-повар Булат Ибрагимов и ресторатор Руслан Шафигуллин придерживаются в проекте принципов локаворства, то есть используют в меню местные продукты, произведенные неподалеку от Казани (200 — 250 км от города). Такой подход роднит «Артель» с ресторанами высокой кухни, например, с прославленным датским Noma, который удостоен трех звезд Мишлен.

В бистро делают ставку на скорость: еду отдают в течение первых 10 минут после заказа, что положительно сказывается на времени доставки курьером до дома. Часть блюд носит сезонный характер, поэтому выделено в специальный раздел. Например, стейки под соусом из физалиса, кижуч с хурьмой и карельская форель. Пристального внимания заслуживают недорогие завтраки, которые по выходным подают до 16:00: яйца Бенедикт, глазуньи с лососем и шпинатом, сэндвичи с кониной и датские блинчики с карамелью.

«Артель» — лучшая доставка на дом Казани, которая подойдет для размеренного субботнего обеда. Здесь классно сидеть с друзьями, устраивать свидания и непринужденные встречи с коллегами, а учитываю быструю работу поваров на кухне. Наши фавориты в меню «Артель»: татарский сыровяленый гусь, паштет из копченых лещей, брускетта с казылыком и утиная груда с копченой свеклой. Тем, кто хочет умереть от гастрономического оргазма советуем попробовать на десерт татарские канолли с брусникой. Средний чек на одного человека — 1500 руб.

2. Марусовка

Гастрономический фьюжн
Доставка еды из ресторана Марусовка

В ресторане «Марусовка», что расположился в Доме актёра на Щапова, не стали придумывать велосипед, а пошли по проторенной дорожке, соединив вместе три составляющих первоклассного ресторана: вкусную еду, непринужденную атмосферу и живую музыку. Такой подход помог заведению попасть в ТОП-50 лучших ресторанов России и стать знаковым местом для местных жителей и для туристов.

Едой в «Марусовке» занимается вице-президент ассоциации кулинаров Республики Татарстан, Рустам Рахимов. В меню избранные позиции из русской, паназиатской и европейской кухонь, что вначале слегка обескураживает. Например, тигровые креветки в том-ям глазури «уживаются» на одной странице с хумусом и кукурузной лепешкой, а курица кунг пао с пельменями и солянкой.

Такой гастрономический «винегрет» делает «Марусовку» отличным местом для семей с детьми, где батя не прочь отведать борща, жена — пасту с морепродуктами, а дети-подростки — домашние бургеры и картошку фри с быстрой доставкой по городу.

3. More & More

Лучший рыбный ресторан Казани
Доставка еды из ресторана More & More

Гастрономическая концепция ресторана More & More, как нетрудно догадаться из названия, построена вокруг первосортной рыбы и свежих морепродуктов, которым здесь посвящено 15 разделов меню. Морские дары запекают на гриле, жарят на сковороде, подают сырыми, добавляют в салаты и превращают в закуски. Благодаря открытой кухне гости More & More могут наблюдать за приготовлением блюд и увидеть, как свежий лосось или мурманский осьминог превращаются, например, в севиче и крудо.

В минималистичном интерьере казанского ресторана (бежевые стены, плетеная мебель и растения в кадках-вазонах) центром притяжения внимания остается ледник, на котором выложена рыба из Индийского и Тихого океана. Доставка еды More & More предлагается красный луциан, пятнистый окунь, пинджало и махи-махи. За 100 грамм свежайшего филе в среднем придется заплатить 650 руб. По желанию гостя повара запекут рыбу в соли, приготовят на тепане или подадут сырой. Рядом с ледником установлен аквариум, в котором обитают французские устрицы и крабы.

More & More — рай для любителей морских деликатесов. Большинство представленных в меню блюд не готовят в других ресторанах Казани. Например, только здесь продают салат с улитками и муссом из пармезана, тартар из мурманского гребешка и строганину из нельмы. Хит 2024 года — сливочное фондю с крабом и креветками, который подается с подпаленным сыром Камамбер и французским багетом. Из лучшего рыбного ресторана Казани действует доставка Яндекс.Еда, поэтому наслаждаться свежими морепродуктами можно дома с семьей, не вставая с любимого дивана.

4. Manufact

Когда встает вопрос: где поесть в Казани?
Доставка еды из ресторана Manufact

Принято считать, что завтрак задает настроение всему дню. Это утверждение не лишено смысла: съешь утром воздушные сырники с вареньем — до вечера сможешь без злобы смотреть в рабочие чаты WhatsApp и выслушивать бредни душного начальника, а если ограничишь утренний рацион бутербродом с растворимым кофе, то сгоришь на первом же конфколле с «любимыми» коллегами. За вкуснейшие завтраки в рейтинге популярных доставок готовых блюд в Казани отвечает модное кафе Manufact, которое работает каждый день с 8:00 на набережной Сибгата Хакима.

Заведение принадлежит команде Cultura Hospitality Group, в копилке которой бар с авторскими коктейлями «Культ», камерный гастробар «Сетка» и кальянная HookahPlace. В «Мануфакт» площадью 80 м2 найдется место как для больших компаний, так и для соло-перекусов. В стилистике преобладают спокойные оттенки (серо-бежевые стены и потолок), которые разбавляют яркие столики зеленого цвета и красные диванчики. Дизайн выдержан в стиле комфортного минимализма — перекусить утром или в обед здесь кайфово, но рассиживаться по 2 — 3 часа не станешь.

В меню 25 заточенных под завтрак блюд: пшенная каша с запеченной тыквой, ленивые вареники с апельсиновым курдом, крок-мадам с куриным рулетом, оладьи и яйца по-турецки. Можно месяц заказывать еду на дом и не повториться с заказом. Одно блюдо в среднем стоит 350 руб., но если в нем присутствует лосось или вяленое мясо, то прайс увеличивается на 150 деревянных. Но ни одними завтраками жив Manufact: на обед готовят бомбический рассольник с говяжьими фрикадельками, а на ужин можно заказать на дом — куриные голени с картофельным пюре.

Центральное блюдо заведения, которое обязательно стоит попробовать — это пицца на пышном тесте. Рецепты, вкусы и начинки придумал специально приглашенный мастер и результат впечатляет на 100%. Летом 2024 года в меню «Мануфакт» 9 пицц, среди которых выделяется вариант с кониной и баклажаном. Такого ядерного сочетания ингредиентов мы еще не пробовали. Цена, как в московских пиццериях, но вкус даже лучше.

5. Leto

Легендарное место с видовыми окнами
Доставка еды из ресторана Leto

Летом 2021 года культовый ресторан в парке Горького сменил владельца. Новые собственники решили оставить старое название «Leto», но при этом освежить интерьер помещения, для чего к работе над проектом пригласили международное агентство Sundukovy Sisters (дизайн-студия №1 в сфере HoReCa в России). Сестры Сундуковы установили потолочные декорации, использовали светильники и филаментные лампы для зонирования пространства, а стены украсили декоративными панно. Получился уютный ресторан, в котором хочется провести вечер с друзьями или устроить семейный ужин со второй половинкой.

Кухня подверглась серьезным изменениям. Разрабатывал меню, придумывал новые блюда и набирал команду шеф-повар Дрю Андраде, который известен в кулинарной тусовке тем, что работал над ресторанами Аркадия Новикова в Дубае. С его подачи в Leto господствует паназиатская кухня со всеми вытекающими из этого определения специалитетами.

В меню стоит обратить внимание на гунканы, сашими, хендроллы, дим-самы и супы. Доставка еды домой из ресторана доступна ежедневно с 12:00 до 22:00. Средний чек на одного человека по нашим прикидкам составит 1600 руб. без алкоголя.

6. Malabar

Заморские специи и ингредиенты
Доставка еды из ресторана Malabar

Не будем жевать сопли и 30 минут расписывать то, почему стоит сходить в ресторан «Малабар» или заказать здесь еду на дом. Четко уместим достоинства заведения в пяти пунктах:

  • Это первый индийский ресторан в Казани. Здешняя кухня специально адаптирована к вкусам жителя Поволжья, поэтому расстройство желудка после острого карри не будет.
  • Интерьер ресторана напоминает дворец индийского магараджи: резные деревянные панели, статуэтки слонов и буйволов, ковры и причудливые подвесные лампы. Такая обстановка располагает к умиротворенному общению и отдыху.
  • Вегетарианское меню для тех, кто сказал мясу «нет». Как правило, веганское меню в ресторанах скучное и присутствует для галочки, но только не в «Малабаре». Здесь люди, отказавшиеся от животного белка, почувствуют себя королями и налопаются от пуза.
  • Три вида дегустационного меню: вегетарианское, рыбное и куриное. Это набор из 10 — 12 блюд, которые помогут попробовать больше и при этом заплатить меньше.
  • Вкуснейшие десерты с доставкой, среди которых щербет из нута и грецкого ореха, кокосовые шарики с начинкой и морковно-свекольная халва.

7. Татарская Усадьба

Лучший ресторан татарской кухни
Доставка еды из ресторана Татарская Усадьба

Было бы преступлением с нашей стороны составить рейтинг лучших ресторанов Казани и не включить в него заведение с традиционной татарской кухней. Поэтому седьмую строчку ТОП-10 заняла «Татарская усадьба» — место притяжения тех, кто любит бишбармак, манты с тыквой и эчпочмаки. Известный ресторан расположен в бывшей усадьбе купца Сабитова на берегу озера Кабан. В начале прошлого века здесь собиралась национальная интеллигенция, а позже квартировались солдаты первого мусульманского социалистического полка. В 2024 году комплекс включает в себя ресторан, летнюю веранду, зимний сад и гостиницу.

Фишка «Татарской усадьбы» в полукруглой дровяной печи, изготовленной по образцу тех, что были найдены во время раскопок в Древнем Булгаре. Мясные блюда в такой печи получаются исключительно мягкими и сочными, поэтому советуем попробовать здесь азу из телятины с помидорами, корнишонами и картофелем, а также томленую баранину с полбяной кашей. В качестве стартеров на ура заходит казылык с зеленью, тутырма с кониной и каз салат с копченым гусем. К чаю лучше заказать традиционный пирог балиш с курагой или губадию с кортом.

Важно, что «Татарская усадьба» не превратилась в туристическое место, в котором втюхивают знаменитые блюда сомнительного качества по цене перелета из Москвы в Стамбул. В ресторан регулярно ходят местные, здесь часто устраивают встречи первые лица Республики, а повара каждый сезон обновляют меню, стараясь добавить в традиционную татарскую кухню новые нотки и неожиданные сочетания продуктов. Цены адекватные: горячие мясные блюда обойдутся в 510 — 640 руб., салаты в 350 руб., а десерты 150 руб. за порцию. Лучшая недорогая доставка еды из ресторана Казани займет 40 минут.

8. ИТLE

Когда хочется мяса
Доставка еды из ресторана ИТLE

Концепция ресторана Итле построена вокруг соблюдения требований Халяль, поэтому внутри нет громкой музыки, шумных компаний, алкоголя и запаха кальянов. Последние 2 года такие заведения набирают популярность в Казани, поэтому тем, кто решит посетить Итле, лучше заранее забронировать столик — свободных мест в пятницу или субботу может и не быть. Для домоседов доступна услуга доставки еды: выбранные блюда курьер привезет за 40 минут еще горячими.

Ресторан позиционируется, как стейк-кафе, поэтому целевая аудитория — мясоеды (веганов взашей гнать не станут, но выбор блюд у них в разы меньше). Итле — клондайк для тех, кто любит говяжьи стейки, бифштексы из телятины, каре барашка и бургеры с уткой. Повара предварительно выдерживают и ферментируют мясо по специальной технологи, чтобы оно оставалось сочным и мягким после жарки или запекания. Предупреждаем, что местные деликатесы вызывают зависимость: наш редактор попробовал стейк миньон и хотел ради него остаться жить в Казани.

Тем, кто готов к экспериментам советуем попробовать стейк из конины — на вкус это в 10 раз лучше, чем представляешь себе. В Итле готовят потрясающие домашние колбаски, которые продаются и как полуфабрикаты (берете с десяток и жарите сами на мангале на даче). Цены адекватные: например, 350-граммовый бургер с мраморной говядиной стоит 550 руб. Дороже, чем в доставке из KFC, но качество на порядок выше. Из десертов выделим меренговые рулеты и шоколадные парфе.

Еда и продукты
8 лучших доставок еды из ресторанов в Казани
Иван Омельченко
Какое блюдо в ресторане вы чаще заказываете?