Рассказываем, как разнообразить свой ежедневный рацион, научиться готовить с помощью искусственного интеллекта, почему каждый должен попробовать сервисы доставки готовой еды и советы, где покупать лучшие кулинарные книги.
1. Подпишитесь на фуд-блогеров
Ежедневно на YouTube выходит тонна кулинарного контента, который научит готовить даже стереотипную блондинку. Фуд-блогеры показывают в роликах полезные рецепты, в деталях описывают этапы приготовления блюд и учат правильно сочетать ингредиенты. Разумеется, здесь встречаются фрики, готовые на камеру поглощать острые куриные крылья или неделю питаться на 100 руб., но такие видео нам без пользы, поэтому пропускаем их. Выбираем те, что вдохновляют на готовку и разнообразие рациона.
В первую очередь рекомендую канал знаменитого повара, популяризатора здорового питания и владельца 25 ресторанов — Джейми Оливера. В его блоге на YouTube много рецептов, которые можно повторить в домашних условиях, не обладая профессиональными навыками: от полезных салатов до запеченных в газовой духовке ребрышек. Обратите внимание на раздел «Быстро и просто». Здесь собраны блюда из 5 — 7 ингредиентов, на приготовление которых уйдет не больше 25 минут.
Любителям доставок бургеров, нажористых пицц и сытных пирогов с мясом рекомендуем канал канадского шефа Мэтти Мэтисона, на котором он учит готовить жирную, но вкуснейшую еду. И да, это тот самый слесарь с татуировками из сериала «Медведь» (по иронии, он единственный из каста, кто профессионально занимается готовкой).
Еще рекомендуют канал Клэр Саффитц о выпечке, видео повара-самоучки из Франции и дотошные исследования кулинарного гика Итона. Если мечтали приготовить дома молочный коктейль из «Криминального чтива», крабсбургер или вишневый пирог из «Твин Пикс», то подписывайтесь на Babish Culinary Universe.
2. Попробуйте новые рецепты
К сожалению, для изменения рациона мало одного просмотра роликов на YouTube. Чтобы разнообразить ежедневное меню, нужно встать с дивана, прийти на кухню и приготовить то, что «вдохновило» в интернете. При этом не стоит нырять в омут новых рецептов с головой и готовить новые блюда каждый день. Здесь, как в спортзале, главное не переусердствовать.
Для начала советую завести привычку готовить по новому рецепту, скажем, раз в неделю. Если для этого выделить специальный день (например, четверг), то в семье прибавится одна приятная традиция.
Схема, как приготовить на ужин новое блюдо:
- Ищите в интернете 3 — 4 рецепта и сохраните на смартфон или компьютер;
- Выберите тот, на который сможете найти продукты и специи;
- Составьте список необходимых покупок в магазине, чтобы в последний момент не оказаться без меда или соевого соуса;
- Купите в супермаркете или закажите доставку продуктов на дом;
- Налейте бокальчик вина, включите любимую музыку и не спеша готовьте блюдо по рецепту;
- Получайте удовольствие от процесса.
Не бойтесь нового, иначе так и будете до конца жизни есть одни макароны с сосисками.
3. Закажите доставку готовой еды на дом
Если фантазии и желания готовить нет, а разнообразить рацион по питанию хочется, то стоит попробовать сервисы доставки готовой еды на дом. За последние 5 лет появилось больше 10 компаний в Москве и СПБ, которые занимаются правильным питанием и привозят клиентам блюда по подписке. Среди них: Grow Food, BeFit, My Food и Performance food. Работают проекты по схожему принципу, но различаются в целевой аудитории. Например, BeFit подойдет тем, кто собирается быстро похудеть на 3 — 5 кг, а Performance food ориентирован на состоятельных клиентов, готовых ежедневно тратить на еду 2000 — 2500 руб.
В 2021 году я полгода жил в Москве и плотно сидел на сервисе Level Kitchen. Еду доставляли каждые 2 дня в комфортное для меня время, готовили из нормальных продуктов и не обманывали в граммовках. За дневной рацион из 6 блюд просили 850 руб. Сегодня такой сет обойдется в 1050 руб., но это все равно на 10 — 15% дешевле, чем у конкурентов. Разумеется, еда в Level Kitchen — это не блюда из мишленовских ресторанов, но она вкуснее и разнообразнее домашней стряпни. А если ваша женщина не умеет готовить, то от здешних говяжьих рулетов с черносливом или митболов из индейки вас за уши не оттащишь.
Главная фишка, по которой я включил сервис доставки еды Level Kitchen в рекомендации по питанию — это разнообразие меню. В компании обещают, что блюда не будут повторяться 30 дней. Получается в меню минимум 210 — 220 позиций. Не уверен, что кто-то умеет готовить хотя бы 10% от этого количества. Из личного опыта могу сказать, что еда не надоедает и редко повторяется даже в мелочах. Лучшие сервисы доставки готовой еды на неделю стоит попробовать, чтобы самому сделать вывод.
4. Смело сочетайте продукты
Тем, кто любит пиццу с ананасами или макает картошку фри в молочный коктейль, я выражаю респект и уважение. Остальным, у кого эти примеры вызывают легкий приступ тошноты, советую не быть консервативными и хоть иногда решаться на маленькие эксперименты. Ваши вкусовые рецепторы скажут за них «спасибо».
Не обращайте внимания на стереотипы: если нравится пить на утро молоко с кока-колой — пейте! Ниже собрали ряд нетривиальных вкусовых сочетаний, которые стоит попробовать. Они 100% помогут разнообразить ежедневный рацион.
- Арахисовое масло вместо томатного соуса в бургерах;
- Сыр Чеддер и яблочная шарлотка;
- Поджаренный бекон вместе с клиновым сиропом или медом;
- Дыня и вяленая ветчина;
- Кофе со сливочным маслом;
- Салат из огурцов, клубники и феты;
- Жареное мясо и ягодный джем.
5. Готовьте больше вегетарианских блюд
У меня в семье, как и у большинства моих знакомых, поколениями процветал культ Мяса. Без котлет, жареной курицы, гуляша или, на худой конец, колбасы не начиналось ни одна трапеза. Предложение поужинать овощным рагу расценивалось, как личное оскорбление и применялось родителями в качестве наказания за двойки в школе. В доме могло не быть хлеба, но палка ароматнейшей салями — всегда лежала в холодильнике.
Первые вегетарианские блюда я попробовал, когда мне было 22 года и жил отдельно от родителей. Моя девушка приготовила салат с зеленой фасолью, котлеты из нута и свекольные чипсы, которые хрустели не хуже покупных Pringles. Разменяв третий десяток, я узнал, что еда может быть вкусной без добавления мяса или животного жира. С тех пор меня было не остановить. Полетели в рот тефтели (из фасоли), как говорится!
Я начал экспериментировать и готовить веганские пасты, салаты, каши и даже десерты, что существенно разнообразило мой ежедневный рацион. Я не отказался от мяса полностью, но открыл для себя кучу новых рецептов и вкусов. Если вы также зациклены на мясе, то дайте растительной пище шанс — попробуйте приготовить свекольный хумус или овощные питы. Попытка не пытка, вдруг понравится. Тем, кому лень разбираться в «зеленых» рецептах лучше потестить доставки вегетарианской еды на дом.
6. Купите кулинарные книги
Еда — важная часть культуры и жизни человека. Например, мои самые яркие воспоминания связаны именно с едой: бабушкины блины на летних каникулах, мамина утка с яблоками на Новый год, карпаччо у друзей в пятницу вечером и куриный суп с рисом, приготовленный моей первой девушкой. Такие блюда навсегда остаются в нашей памяти, а в их создание вкладывается много души и сердца.
Кулинарные книги лучше роликов на YouTube помогают погрузиться в чужие традиции и культуру, одновременно рассказывая нам о важности и радости приготовления пищи.
Кулинарные книги — это не просто списки ингредиентов, методично разложенные по сковородкам и кастрюлям. Это фотоальбомы, личные мемуары, антологии памятных вещей, которыми знаменитые мастера делятся с публикой. Популярность кулинарных книг только возрастает, поскольку они:
- Остаются классным подарком на праздник;
- Круто смотрятся в интерьере и на кухне;
- Выступают дешевой альтернативой путешествий. Приготовил неаполитанскую лазанью — считай побывал в Европе.
Лучшая коллекция кулинарных книг собрана в интернет-магазине «Подписные издания». Каждый год последние 8 лет я заказываю здесь одну книгу, которая связана с едой. В прошлом году это была энциклопедия французской выпечки издательства Flammarion, в позапрошлом — журнал с рецептами домашнего хлеба, а годом ранее — «Секреты китайской кухни». Интернет-магазин доставляет заказы по всему миру, куда может добраться почтальон.
7. Пройдите детокс курс
Если лобстеры уже не кажутся аппетитными, черная икра не лезет в горло, а аромат Вагю вызывает легкую тошноту, то пора заняться детоксом. Дело в том, что вы зажрались, Батенька! Чтобы получать от еды удовольствие рекомендуется иногда чистить организм, после чего даже макароны с сосисками покажутся королевскими яствами. Конечно, лучше проводить детокс под контролем экспертов и обратиться для этого в специализированный сервис доставки готовых рационов.
Например, компания Performance Food предлагает трехдневную программу очищения организма с помощью фруктовых смузи и овощных напитков. Каждое утро курьер будет привозить 8 бутылочек объемом по 250 мл, которые и составят меню на день. Такое питание очищает организм от токсинов, восстанавливает режим после праздников и безопасно снижает вес на 3 кг.
Энергетическая ценность рациона составляет 700 кКал, среднесуточный КБЖУ смещен в сторону легкоусвояемых углеводов с минимальным количеством белков и жиров. Детокс от Performance Food — это очень вкусно. Рекомендуем попробовать три дня чистого гастрономического кайфа.
8. Освойте новые способы приготовления
Еду можно не только жарить, варить и разогревать во встроенной микроволновке. Различные способы приготовления раскрывают вкус знакомых продуктов по-новому, поэтому грех не поэкспериментировать.
Запекание. Осмотритесь на кухне и скорее всего под варочной панелью найдете черный ящик. Это встроенный духовой шкаф, которую используют для приготовления мяса, курицы, печеной картошки, а также запеканок и пирогов. В отличие от жарки, при запекании сохраняется 90% питательных веществ, полезных витаминов и минералов, а блюда получаются сочные и ароматные.
Тушение. Просто перечислим вкуснятину, которую можно легко приготовить таким способом: баранина с черносливом, говяжьи голяшки с овощами, курица в красном вине и рыба под маринадом. Тушение жесткое мясо делает нежным, а овощам помогает пропитаться жиром и бульоном. На мой взгляд, тушеные блюда — самые ароматные и max диетические.
Су-вид. Детально разбирали эту тему на сайте и делали подборку как лучших погружных су-видов, так и вакууматоров. Плюс такого способа в том, что пища готовится в собственном соку, приобретает глубокий натуральный вкус, несравненную нежность и текстуру. А еще вы навсегда распрощаетесь с сухостью мяса.
Фритюр. Мало кто знает, но приготовленная во фритюрнице еда намного полезнее, чем пожаренная на сковородке. Не верите — спросите у диетолога. Еда во фритюре готовится в 2 раза быстрее, max сохраняет натуральный вкус и получает аппетитную хрустящую корочку.
9. Пройдите кулинарные курсы
Посещение кулинарных курсов — хорошая идея для тех, кто стремится усовершенствовать кулинарные навыки и знания. На таких занятиях можно быстро прокачать скиллы в областях, связанных с приготовлением, подачей и оценкой блюд. Кроме того, можно (и под контролем профессионалов) научиться владеть ножом, декорировать блюда и готовить на гриле или мангале. Кроме того, в некоторых классах изучаются блюда международной кухни. Одним словом, польза от занятий кулинарией неоспорима.
У каждого своя цель записи на кулинарные курсы. Одни хотят научиться готовить для семьи, другие — приобрести навыки для будущего бизнеса, третьи — развлечься. Какую бы цель вы ни преследовали, занятия кулинарией принесут много пользы. В интернете работают десятки кулинарных школ, которые интересны тем, кто хочет разнообразить рацион. Мы выделим Skillbox — курс «Кондитер с нуля», а еще курсы «Начинающих пекарей» от Международной школы профессий.
10. Используйте сезонные продукты
Главное достоинство сезонной кухни в том, что для приготовления блюд используются свежие продукты (только что с грядки), поэтому еда получается вкусной и ароматной. Рецепты с сезонными продуктами готовятся не часто, и ты успеваешь по ним соскучиться.
Добавлять сезонные ингредиенты в свой рацион полезно для здоровья, поскольку они полны витаминов и минералов. При этом, когда речь заходит о сезонных продуктах (спаржа, редиска, айва, инжир, клюква), то большинство думает, что они стоят, как крыло от самолета, но в действительности дела обстоят с точностью до наоборот.
Сезонные продукты более экологичны. Питаясь местными продуктами, вы можете быть уверены, что они не подвергались длительному хранению в холодильнике и не перевозились за тысячи километров. Ешьте то, что растет в вашем регионе, и поддерживайте окружающую среду и местных фермеров!
6 советов, которые помогут готовить по сезону:
- Смотрите, что представлено в магазине и выбирайте то, чего еще неделю назад не было на витринах;
- Обращайте внимание на упаковку. Покупайте фрукты и ягоды на развес, поскольку они самые свежие;
- Попробуйте посетить фермерский рынок;
- Летом ешьте продукты сырыми;
- Если вы хотите стать сезонным кулинаром, начните с отказа от списка покупок. Вместо этого экспериментируйте и купите на рынке то, что бросилось в глаза.
11. Попробуйте средиземноморскую диету
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала средиземноморскую диету лучшей в 2020 году из-за ее сбалансированности. Рацион включает: овощи, оливковое масло, цельное зерно, бобы, семена и орехи. Она не исключает продукты животного происхождения, но предполагает их умеренное употребление с ограничением красного мяса. В этой диете повышенное внимание уделяется жирам, поступающим из оливкового масла, семян и орехов. Диета учитывает и другие аспекты, например, важность совместного приема пищи с семьей и друзьями, бокал вина и использование специй для уменьшения количества соли.
Сервис доставки правильного питания Performance Food предлагает клиентам средиземноморский рацион с доставкой на дом. Калорийность программы от 1200 — 2000 кКал. Меню на день состоит из шести блюд, среди которых свежие салаты, рыба, полезные перекусы и сытные ужины. Дневной рацион строится на здоровых, необработанных продуктах и содержит необходимые для организма вещества, поэтому подходит практически всем. На пробный заказ с доставкой на дом действует скидка.
12. Создайте рецепт с помощью ChatGPT
Последние полгода все только и пишут о нейросетях, искусственном интеллекте и ChatGPT. Если не боитесь запустить на телефоне мини-версию Скайнет, то ИИ поможет автоматизировать процесс поиска новых рецептов и составит программу питания на неделю.
Американская нейросеть способна на многое: порекомендовать блюдо из оставшихся продуктов в холодильнике, расписать диету для похудения на 5 кг и учесть вкусовые предпочтения, бюджет и образ жизни. По сути, вы даже можете задать ИИ-боту характер и превратить его в компьютерного Гордона Рамзи, который будет орать на вас и называть «бестолочью».